北京,三千年悠悠的歷史,北京,八百五十年王朝的故都。說不盡的人文故跡,品不完的世間美食,如果你來到北京,看看故宮、逛逛頤和園……,穿越時空與皇帝后妃神會的同時,切莫忘了這數千年風月更替中,有那些征服了王公大臣刁鑽胃口,留傳下來的老北京美食?真叫是一種美食一段千古佳話,不僅大飽口福,也讓你大飽耳福。
  北京烤鴨
  不吃北京烤鴨,不算去了北京。有朋自遠方來,熱情的北京人總要到全聚德整隻烤鴨來款待朋友。北京烤鴨用料為優質肉食鴨北京鴨,果木炭火烤制,色澤紅潤,肉質細嫩,味道醇厚,肥而不膩,被譽為“天下美味”。據傳有外國朋友以烤鴨與西餐製作方法相近,雖強說是由西方傳入中國,一如最近韓國在冬奧會閉幕式上,說活字印刷術是韓國發明一般,凡是好的東西,都願意往自己身上攬。
  北京油雞
  仿彿是北京烤鴨的姊妺,北京油雞同樣是老北京叫得響的名食之一。北京油雞散養於林間地頭,以肉味鮮美、蛋質佳良著稱,不管清燉還是爆炒,都讓人食指大動。雞肉富含游離氨基酸、肌內脂肪、肌苷酸、不飽和脂肪酸等風味物質,優於其他地方雞種,被吳常信院士譽為天下第一雞。不過與北京烤鴨這個大哥比起來,北京油雞的命運卻更富傳奇。
  相傳,慈禧老佛爺鳳體欠安,食欲不振,那股肱重臣李鴻章憂心如焚,特意精選北京油雞數只,以表忠心,卻說,那老佛爺一匙雞湯下肚,胃口大開,贊不絕口,自此每餐非油雞不食。北京油雞由是而名聲大噪,惜乎好景不長,解放以後,由於北京油雞飼養期長,成本高,農戶轉投向高產的速生雞,北京油雞面臨絕種之厄運,能吃一口北京油雞成為奢望。2005年,有有識之士看中北京油雞的良好市場前景,投資數千萬,於北京密雲水庫邊,建百年慄園生態農業有限公司,使這一瀕危雞種重獲生機,並且通過天貓商城、京東商城等電子商務手段,北京油雞這一老北京美食得以重新出現在全中國老百姓的餐桌上。
  炸醬麵
  這炸醬麵倒沒有什麼顯赫的身世,但只要到了皇城根兒,那炸醬麵就不是普通的炸醬麵,講究的老北京人能把一碗面做成滿漢全席陣勢。
  在老北京,常見的是豬肉丁炸醬。是以半肥瘦豬肉丁加蔥、薑、蒜等在油鍋炸炒,加黃稀醬,蓋上鍋蓋小火咕嘟10分鐘。當肉丁被黃醬咕嘟透了,肉皮紅亮,香味四講究的則是裡脊丁炸醬三鮮(蝦仁、裡脊、 玉蘭片)炸醬等,還有木樨(雞蛋)炸醬、炸豆腐丁醬、燒茄子丁醬等素品,油而不膩。老北京人吃炸醬麵,冷天講究吃熱的,謂之“鍋兒挑”(完全不過水),熱天吃過水面,但湯要篦盡。根據季節佐以各種時鮮小菜 ,謂之“全面碼兒”。初春,用掐頭去尾的豆芽菜(稱掐菜)、只有兩片子葉的小水蘿蔔纓,並澆上過年剩下的臘八醋。春深,在醬里放上鮮花椒蕊兒,稱花椒醬,面碼兒則是青蒜、香椿芽、掐菜、青豆嘴、小水蘿蔔纓 和絲(條)。 初夏則以新蒜、焯過的鮮豌豆、黃瓜絲、扁豆絲、韭菜段等為面碼兒。那叫一個講究。
  北京的美食三天三夜說不完,寫到這兒,暫告一個回合,要聽詳細,待俺先啃個鴨頭,就著半隻百年慄園鹽焗油雞,喝壺二鍋頭,再與君細說。(本文源自TOM)
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     (原標題:舌尖上的北京:那些閃亮的老北京美食名片)
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